首页» IT互联网 » wordpress3.1 功能解释之二-文章样式功能

wordpress3.1 功能解释之二-文章样式功能

in IT互联网 | 没有评论

wordpress3.1版本 正式发布,看过官方说明之后,渐渐发现wp越来越像CMS了。虽然增加的功能很多,但是国内的教程少之又少,纯英文文档对很多童鞋来说还是有一点点难度的。所以我会陆陆续续写下wordpress3的新增功能的具体用法,助人助己。前面写过一篇WordPress3+的自定义内容类型功能详解,这一篇则是介绍wordpress3.1的文章样式功能。

 

1.小窥wordpress3.1文章样式

文章样式一种meta信息,主题可以通过这些信息来定制文章的样式。简单地说,文章样式就是设计某篇文章表现形式的一种方式。利用文章样式功能,你 可以指定某一篇文章所显示出的格式效果。这个功能挖掘出了WordPress在微博方面的潜力,用户可以把视频、链接、图像、音频、引用文字等整合到一 处,并进行相应样式设计。

假设你发现某个外部网站的某篇文章很有意思,你想分享给你的读者。为了告诉读者你的分享,你得写一篇新文章并给出相关的外部链接,否则读者不知道这是篇什么类型的文章,他们要点开链接读完全文才可能了解你想告诉他们的内容。文章样式功能可以帮你解决这个问题。

这有点类似于微博,你可以像在微博上一样发表一些小段子,然后不用费很大功夫就可以为不同文章设定不同的样式。例如,当你发现一条值得分享的句子,就可以立即在自己的WordPress博客上分享出来,并且只需要一个点击动作,就可以突出显示这句话。

文章样式的主要目的就是让WordPress成为一个全方位的博客平台。

和文章缩略图、菜单、自定义背景等功能一样,文章样式也需要通过主题激活。这意味着,如果你的主题不兼容,那么你就没法使用这个功能。

警告:若要进行以下操作,最好熟悉HTML、CSS代码,并对WordPress循环函数具有一定了解。

打开主题的functions.php文件,加入以下代码:

add_theme_support( 'post-formats', array( 'aside', 'gallery' ) );

注意:aside和galery只是列举出的两个可用的文章样式而已。可用的文章样式包括:

aside —— 通常没有标题,类似于社交网站上的状态更新

chat —— 聊天记录

gallery —— 图片库(多幅图片)

link —— 外部链接

image —— 单幅图片

quote —— 引用语句

status —— 简短的状态更新,通常限制在140个字符内,类似微博

video —— 单个视频

在functions,php中加入代码后,你会在文章编辑界面右侧的文章发布设置区看到一些新内容。

编辑完文章之后,你可以在这里更改文章的样式并点击发布,让文章以预先设置好的格式发布到前台。

但是我们并没有预先设置任何文章样式,因此即使你在下拉菜单里选择了新的样式,前台所显示的效果也和其他文章没什么区别。所以现在我们需要做的就是编辑文章的主循环。

我们会用到条件标签has_post_format()。

if ( has_post_format( 'aside' ) {
// code to display the aside format post here
} else if (has_post_format('gallery')) {
// stuff to display the gallery format post here
} else if (has_post_format('link')) {
// stuff to display the link format post here
}else {
// code to display the normal format post here
}

对开发人员来说,这或许算不上什么,但最终用户应该可以受益不少了。

 

关键词:

还没有评论哦,赶快抢沙发~~

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注